Порогом толерантности для яблонной плодожорки обычно является 1 2% поврежденных плодов. Однако этот показатель непостоянный, так как он зависит от величины ожидаемого урожая: чем выше урожай, тем ниже в процентном выражении должен быть уровень допустимых потерь. Расчет строится таким образом, чтобы сумма возможных убытков не превышала суммы затрат на борьбу.
В последние годы отмечен серьезный вред, наносимый группой листоверток, повреждающих, помимо листьев, плоды. Среди них особой вредоносностью отличаются листовертка сетчатая (Ado-xophyes orana F. R.), листовертка кривоусая смородинная (Pande-mis ribeana Hb.) и листовертка кривоусая ивовая (Pandemis hepa-rana Den.
Интегрированная система защиты огурца от комплекса вредителей успешно применяется в совхозах фирмы «Весна». Применение фитосейулюса в совхозах «Белая дача», «Матвеевский», «Заречье» и в колхозе имени Дзержинского Московской области позволило с января по июль защитить растения от паутинного клеща. Наряду с использованием фитосейулюса отработана технология применения гриба ашерсония против оранжерейной белокрылки.
Так, в 1973 г. количество зараженных гусениц капустной совки паразитами было 1,5%, в 1974 г. возросло до 5%, в 1975 1977 гг. до 12 26%. Эффективность паразитов капустной белянки в 1974 г. была 15,6%, в 1975 1977 г. достигла 50 89%. Эффективность паразитов капустной моли ежегодно колеблется в пределах 28 50% в начале и 70 86% в конце сезона. Эффективность паразитов репной белянки апантелеса и хипосотера во все годы наблюдений остается низкой, не превышает 2 6%, капустной белянки до 50 89%.
Химические обработки на капусте против листогрызущих гусениц целесообразно проводить в фазе листовой розетки при заселении 3 5% растений с плотностью три гусеницы капустной белянки на одном растении; 1% растений -три гусеницы репной белянки; 1 2% растений три гусеницы капустной моли и 1% растений две гусеницы капустной совки.
Опрыскивание капусты энтобактерином на экспериментальной базе «Руткевичи» Гродненской областной сельскохозяйственной опытной станции в 1966 г.
В южных районах страны для уменьшения распространенности вирусных заболеваний томатов нередко применяют безрассадную культуру, то есть посев семенами в грунт. В этом случае в Армении, например, снижается пораженность томатов вирусом табачной мозаики: и бронзовостью в сравнении с рассадной культурой (Говоркян, 1976). В. А. Мегаловым установлено, что применение некорневых фосфорно-калийных подкормок снижает численность и вредоносность капустной тли и листогрызущих гусениц капусты в 2 3 раза.
Из овощных культур наиболее полно интегрированная система защиты разработана для капусты. Ежегодно с начала появления всходов до уборки урожая капусте причиняют большой вред более 50 видов насекомых, относящихся к многоядным и специализированным вредителям овощных крестоцветных культур. Среди них наибольшее распространение получили крестоцветные блошки, капустные мухи, белянки (капустная и репная), капустная совка, тля,, при массовом распространении которых потери урожая достигают 80 90%.
Для раннего и позднеспелого сортов эта зависимость имеет характер прямой линии регрессии, а для сорта Огонек элементарной параболы типа log y = a + bx. Подставляя в уравнение вместо х развитие фитофтороза в процентах на каждом конкретном поле, можно получить величину недобора потенциального урожая клубней.
На основании опытных данных установлены средние потери урожая клубней, которые позволили рассчитать зависимость между развитием болезни и снижением потенциального урожая (табл. 42).
Для установления возможного ограничения в применении афицидов на картофельном поле проведено изучение распространения тлей и способности их к переносу вирусов картофеля.
Расширяются масштабы применения в интегрированной борьбе биологических препаратов, например против колорадского жука боверина. Целесообразность проведения химических обработок определяется по экономическому порогу вредоносности вредителей и возбудителей заболеваний.
тофелеводов обращается на фитосанитарные условия, складывающиеся в агроценозах с высоким насыщением севооборотов картофелем. Ставится задача. предупредить развитие таких вредоносных возбудителей заболеваний, как картофельная и стеблевая нематоды и размножение переносчиков почвенных вирусов свободно живущих паразитических нематод и других организмов.
Один из важнейших компонентов интегрированной системы защиты картофеля с е в о о б о р о т. В последнее время в Нечерноземной зоне рекомендуется вводить севообороты с высокой (более 25%) насыщенностью картофелем. Поэтому особое внимание кар-
Возникает вопрос о взаимоотношениях вирусов в смешанных инфекциях с растением-хозяином. Как показали исследования (Амбросов, Соколова, 1973), вирусы X и S смягчают проявление более вредоносного М-вируса у ряда сортов картофеля. В связи с этим оказывается возможным дифференцированный подход к оздоровлению различных по устойчивости сортов от вирусных болезней, предусматривающий полное оздоровление от вирусов методом меристем и термотерапии и отбор клонов, обладающих толерантной устойчивостью к смешанной инфекции.
На снижение численности рапсового цветоеда большое влияние оказывает глубокая обработка почвы (20 25 см). Заделанные при вспашке на эту глубину куколки вредителя погибали полностью. Зяблевую обработку особенно следует рекомендовать для участков, где рано убраны семенники капусты и турнепса. При соотношении жуков и личинок кокцинеллид и личинок рапсового цветоеда 1:5 и 1:10 проводить химическую обработку семенников нецелесообразно.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Борьба с засухой и урожай » Страница 14
Комментариев нет:
Отправить комментарий